Главная | Регистрация | Вход | RSS

Зугрэсская
школа-интернат

Меню сайта
Категории раздела
Учителю
Воспитателю
Методобъединения
Блоги педагогов
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 124
Статистика

Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Файловый архив

Главная » Файлы » Материал для педагога » Учителю

Особенности изучения нового материала, закрепления, повторения, проверки и оценки знаний учащихся.
[ Скачать с сервера (20.8Kb) ] 06.02.2017, 21:06

В специальной (коррекционной) школе 8-го вида существует три этапа процесса обучения:

- изучение нового материала;

- закрепление и повторение;

- проверка и оценка знаний.

В связи с осо­бенностями развития умственно отсталых детей каждый из них участвует в познании весьма специфично. На этапе изучения нового материала решают­ся следующие задачи:

-формирование новых понятий и явлений и исправление искаженных представлений о них;

-коррекция дефектов развития умственно отсталых учащихся.

Коррекционная направленность присутствует на всех этапах урока, но на этапе изучения нового материа­ла она несет особую нагрузку. Трудности для учителя на таком уроке - осо­бенности мышления и познавательности умственно отсталых учащихся. Поз­нание невозможно без анализа-синтеза, без сравнения и обобщениям имен­но эти мыслительные операции больше всего и страдают у учащихся вспомога­тельной школы.

Дети из-за этого не любят уроки изучения нового материала. Интерес умственно отсталых учащихся к новому материалу поверхнос­тный, узкий, ситуативный, Поэтому нужен этап подготовки к восприятию но­вых знаний. Приемы этой подготовки заключаются в следующем:

-применение удивления;

-создание проблемной ситуации;

-краткая самостоятельная работа;

-практическая проверка домашнего задания.

Более подробно о стимулиро­вании интереса к уроку будет сказано ниже. Новый материал нужно давать только в первой половине урока (от 10-15 минуты урока до 25-30-й), когда нет еще фазы снижения работоспо­собности, но не в первые минуты. Наглядные средства нужно применять яр­кие, в соответствии с возрастом. Хорошо для этого этапа урока применить, где требуется по логике урока, живое созерцание - экскурсии.

Материал нужно преподносить так, как будто изучаешь его вместе с учащимися. Усвоение знаний во многом зависит от того, правильно ли их преподнесет учитель на этапе сообщения нового материала. Мы уже останавливались на некоторых приемах сообщения при рас­смотрении работы с наглядностью. Но ведь одной наглядностью всего не объяснишь. Например, на уроках географии влияние Северо-аАтлантического течения на климат Европы и России нельзя объяснить наглядно. Нельзя обучение умственно отсталых учащихся сводить к описательной части изучаемых объек­тов и явлений. Необходимо разъяснять причинно-следственные связи и от­ношения.

Только в курсе географии встречается более двухсот различных причин­но-следственных связей между географическими объектами и явлениями. А ведь еще есть биология, история. Большую часть этих связей можно объяснить при устном изложении. Это объяснение должно быть простым, последовательным, эмоциональным, с крат­кими выводами. Полезно для осмысливания использовать дополнительную ли­тературу.

Большое требование предъявляется к речи учителя: она должна быть выразительная, правильная. Нужно соблюдать правило: не увлекаться собой и своей речью, не забывать говорить о главном. Не топить среди многих признаков объекта типичные, характерные, так как умственно отста­лые дети не могут среди множества признаков сами выделить основной. В первую очередь дети запоминают основное, необыкновенное, занимательное. Рассказывая об изучаемой проблеме, хорошо говорит о главном, с эмо­циональностью и понижением голоса.

Начинать новый материал следует с вводной беседы. Ответы детей учитель выстроит в систему с помощью рассказа. В обобщающей беседе учитель выяснит правильность усвоения и зак­репления материала. Из всех словесных методов - беседа является лучшей формой сообщения новых знаний. В зависимости от содержания материала выбираются и приемы беседы. В беседе с упражне­ниями ставятся вопросы на размышление и принятие самостоятельных дей­ствий. Вводную беседу нужно проводить, если у детей уже есть запас знаний по теме. Разъяснительную беседу во всех случаях проводить в соответствии с рассказом. Эффективность беседы зависит от уровня подготовки к ней учителя, правильного продумывания вопросов и исправления неверных ответов учащихся, объяснения причин неправильного понимания. А еще лучше, если подвести умственно отсталого ученика к самостоятельно­му пониманию ошибочного ответа.

Второй этап процесса обучения - закреп­ление и повторение. Этот длительный этап решает собственные задачи: формирует умения и навыки учеников. Каждая новая тема закрепляется нес­колько уроков подряд, да и после прохождения таких тем. В закреплении важны сравнения, сопоставления с изученным материалом. Склонность учащихся специальной школы 8-го вида к формированию стереотипа объясняет основные требова­ния к закреплению: разнообразить виды работ по одной и той же теме.

Разнообразие работ проявляется и в постановке вопросов, в заданиях разной формы, выполнении различных по трудности заданий. Ценность всей этой ра­боты будет возрастать при последовательном сокращении помощи учителя. На уроках этап закрепления и повторения знаний может осущес­твляться как отдельный этап или поэтапно после каждой порции различ­ных звеньев урока. Цель его: вторичное воспроизведение изложенного материала, понимания полученных знаний.

Приемы на запоминание:

- сочетание рассказа с показом;

- самостоятельная работа учащихся с изучаемом объекте;

- понятия, явления нужно очень часто упоминать в разных связях, этапах, вариантах, делать предметом практической деятельности.

Хорошо закрепляет знания наглядность и занима­тельность материала (сведения, викторины, кроссворды, диафильмы, различные лото, загадки, головоломки), т.е. все то, что делает урок увлекательным. Но все это делается с учетом возраста учащихся. В играх дайте почувствовать умственно отсталым детям их значимость.

Пример виктори­ны «Лес»:

- Может ли расти лес без птиц?

- Как узнать, сколько лет дереву?

- Как узнать по деревьям направление?

- Какое дерево растет в тени?

- Какая древесина самая крепкая?

- Какое дерево растет быстрее других?

- Какие лекарства делают из деревьев?

- Какой лес хвойный, лиственный, смешанный?

Закрепляют знания и поделки по теме: наглядные пособия, стенгазета, коллекция растений, животных, насекомых, картины гор, равнин, вулканов и т.д. В домашнем задании кроме чтения, хорошо давать задания на разукрашивание, рисование предметов, выписывание чего-либо в тетрадь, заполнение таблиц, совершить путешествие по карте, сравнить одно с другим, провести наблюдения, вырезать интересные факты из периодики и т.п. Особенности проверки и оценки. Этот этап не всегда имеет место в специальной школе 8-го вида.

Даже ряд известных олигофренопедагогов утверждают, что оценка знаний умственно отсталых учащих­ся не может быть введена в процесс обучения, т.к. умственно отсталые дети различны по своим возможностям, и поставить одинаковую от­метку за приблизительно одинаковые ответы невозможно. Эти трудности ос­ложняют определение балла, но это не значит, что сам этап проверки и оценки должен исчезнуть из процесса обучения. Задачи этого этапа:

- стимуляция работы умственно отсталых учеников;

- наблюдение за динамикой умственно отсталых учеников;

- проверка истинности и прочности знаний;

- воспитание критичности.

В специальных школах 8-го вида оценка знаний осу­ществляется по пятибалльной системе. Проверка знаний может быть самая разнообразная и учитывает два вида успешности: как абсолютную, так и от­носительную. Положительная оценка может быть поставлена в том случае, когда умственно отсталый учащийся сделал этап в изучении нового материала. Стимулирующая отметка иногда ставится не совсем объективно, а за прилежание. Текущая отметка - за отдельные виды работы на уроке. Она всег­да должна быть стимулирующей. Поурочный балл выставляется небольшому количеству учащихся в конце урока (два-три за урок) за фактические успе­хи или неудачи умственно отсталых учеников в течение всего урока.

Эти оценки должны тщательно комментироваться. Для оценки поурочным баллом учащиеся планируются заранее, с записыванием фамилии и имени в план урока.

Критерий оценок:

5 - по наводящим вопросам, но правильно, если на­водящих вопросов мало;

4 - когда ученик отвечает в основном, но допус­кает негрубые ошибки и исправляет их с помощью учителя;

3 - допускает грубые ошибки;

2 - грубые ошибки не исправляет с помощью учителя.

Умственно отсталые учащиеся не понимают значения оценки, сути ее. Стараются получить хорошую оценку только для похвалы. Отношение к отметке посте­пенно меняется, если педагог работает над этим вопросом, комментирует отметки. В старших классах дети приходят к пониманию отметки как к оценке общественно значимого труда. Это является важным средством для коррекции недостатков умственного развития. Правильно понятая оценка приводит к критичности в учебной и трудовой деятельности. Проверять нужно не только знания, но и, что особенно важно, общую образованность: мобильность, глубокое мышление, наличие творческих возможностей.

Проверка знаний проводится как отдельным этапом, так и в процессе изучения нового материала, при закреплении и во время самос­тоятельной или практической работы. Важна ее систематичность. Основные требования к оценке знаний - кроме систематичности еще и индивидуальный подход, терпеливость, соответствие вопроса ожидаемому ответу и содержа­нию программного материала. Из форм проверки можно выделить:

- индивидуальный опрос с вызовом к доске;

- фронтальный опрос;

- контрольный опрос по содержанию учебного материала;

- уплотненный опрос;

- письменный опрос.

Практика показала, что все виды оценки знаний нужно разнообразить, не злоупотреблять индивидуальным опросом. Довольно эф­фективный и занимает мало времени комбинированный опрос. При такой схе­ме опроса у части детей оцениваются знания письменно по карточкам или другим видам работ. Другая группа работает у доски, с каким – либо заданием.

Развитие интереса к содержанию учебного материала. Интерес – это учет того, что дети руководствуются ближайшими мотивами, это удовлетворение от процесса деятельности. Поэтому конкретные действия на уроке, как самостоятельные упражнения и практические работы, умственно отсталые учащиеся делают охотнее, чем познавательные задачи. Заинтересованность учащихся в целенаправленной деятельности на уроке определяется уровнем их потребностей. Интерес к уроку вызывается самой психологией урока. Если преобладает словесная педагогика, то она прояв­ляется как действие, а не как деятельность. Учитель, как субъект этой деятельности есть, а объекта, т.е. ученика, нет. Он, присутствуя - отсутствует.

У умственно отсталых учащихся при увлечении учителя словесными методами срабатывает охранительная система, включается запредельное торможение.

Психологи утверждают, что от услышанного учащимся в течение урока в памяти остается у умственно отсталого ученика меньше 10 % содержания, от воспринятого через чтение - 30 % ,при наблюдении предме­та (т.е. при опоре на наглядность) остается в памяти детей приблизи­тельно 37% воспринятого. Практические же действия с учебным материалом оставляют в памяти до 70%.

Урок тогда будет эффективен, если будет учительско - ученическая деятельность. Это достигается практическими самостоятельными методами и приемами. Хотя если педагогичес­кая система строится только на интересе, что кажется неплохо, то на практике это профанация педагогического процесса. Интерес при этом ста­новится самоцелью. Учитель стремится обучать на интересе, а это забве­ние технологии, основанной на законах обучения. Методика перестает быть наукой, а учитель становится фигляром. Нужно уметь строить учебно-воспи­тательный процесс исходя из его закономерностей. Умственно отсталый ученик должен захотеть усваивать учебный материал. Нужно втянуть его в процесс учебы, чтобы он не мог не работать. Это и есть профессионализм в организации уче­нической деятельности, основанной на самостоятельной деятельности учащихся под незаметным руководством учителя.

Пути такой работы:

-формирование интереса только через деятельность самих умственно от­сталых учащихся;

-убрать излишнюю словесную педагогику;

-мотивация деятельности является решающим в успехе хорошего урока, и это задача учителя;

-перевод внешних мотивов во внутренние - это появление желания учиться.

 

Категория: Учителю | Добавил: Лариса
Просмотров: 17 | Загрузок: 0
Форма входа
Поиск
Друзья школы
  • Министерство образования и науки ДНР
  • Донецкий РИДПО
  • Центр специального и инклюзивного образования Донецкого РИДПО
  • Донецкий РИДПО: Moodle
  • Центр дистанционного обучения Донецкого РИДПО
  • Центр дистанционной самодиагностики Донецокого РИДПО
  • Центр воспитания и развития творческой личности Донецкого РИДПО
  • Сайт учителей начальных классов Зугрэсской СОШИ № 31
  • Образовательный портал "Мой университет"
  • Факультет коррекционной педагогики ОП "Мой университет"

  • Copyright zugres-internat.ucoz.ua © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz